鍵盤使用

出自 新營國小文件庫
前往: 導覽搜尋

鍵盤

鍵盤分區.jpg

詳細大圖

功能鍵區

提供給應用程式定義各種功能的快速指令,其中 F1 的定義已經標準化,是代表「顯示說明文件」的意思。

  • Esc 鍵:是「Escape」的簡寫,意思是「脫離」、「跳出」之意,在 Windows 作業系統裡,Esc 可用來關閉對話視窗、停止目前正在使用或執行的功能等。
  • F1 鍵:預設為顯示輔助說明。
  • 擴充功能鍵:本區域屬於非標準的功能鍵,一般應用程式甚少使用。
  • Print Screen:幫目前的螢幕畫面拍照,螢幕畫面擷取成圖型存放在剪貼簿(記憶體)中,可以到繪圖軟體中,再貼出成圖片。

主鍵盤打字區

  • 數字列:用來輸入數字及一些特殊符號。
  • Backspace:在進行文字輸入時,按下 Backspace 會刪除你所輸入的最後一個字,並將文字游標後退一格。
  • Enter 鍵:在進行文字編輯時,按下 Enter 鍵可以強迫進行斷行。
  • 英文字母區:用來輸入英文字母,配合 Shift 鍵使用,可輸入大寫及小寫字母。
  • 空白鍵:用來輸入空白鍵。
  • 標點符號區:本區域用來輸入標點符號。
  • Tab 鍵:又稱「定位鍵」,在純文字輸入軟體裡,按一次 Tab 鍵會輸入 4 個或 8 個空格。在排版軟體裡(如 Word)則代表「跳到下一個定位點」的意思。
  • CapsLock 鍵:用來切換按鍵大小寫。參考下方 CapsLock 燈號。
  • 組合鍵:按單一鍵時沒有作用,需要再按下其他鍵才能作用。參考下方內容。有三鍵 CTRL、 SHIFT、 ALT
  • Windows 「開始」鍵:任何時候按下本鍵,都會開啟 Windows 「開始」功能表
  • Windows 滑鼠右鍵:任何時候按下本鍵,相當於按下滑鼠的右鍵。應用程式對滑鼠右鍵的典型反應是出現滑鼠右鍵選單。

指示燈

  • NumLock 指示燈:此信號燈亮起時,表示數字專區目前可用來輸入數字,此燈若是熄滅,則數字專區的鍵盤會變成編輯鍵。數字專區左上角的 "NumLock" 鍵可用來切換本燈號。
  • CapsLock 指示燈:大小寫輸入指示燈,亮燈表示為大寫。
  • ScrollLock 指示燈:此燈號亮起時,使用者可以使用鍵盤來進行捲頁動作,而不必使用滑鼠。

數字區

  • 數字專用區:本區域可專門用來輸入數字及加減乘除符號。本區域是專為從事數字相關工作的人而設計。

編輯鍵區

包含方向鍵等文書編輯專用鍵。

  • Insert:切換插入、取代功能,在取代模式下,輸入處會把原字元覆蓋掉。
  • Delete:刪除鍵,把游標所在右方文字刪除。
  • Home:把游標移到本行最左方開頭處。
  • End:把游標移到本行最後。
  • PageUp:跳到上一頁。
  • PageDown:跳到下一頁。

組合鍵

  • Ctrl 鍵(控制鍵):主要用途是讓應用程式定義「快速鍵」,例如 Ctrl + C 代表複製、Ctrl +V 代表貼上等。
  • Shift 鍵(上移鍵):用來切換按鍵上的上方內容,及換大小寫輸入,詳細說明請見以下說明。
  • Alt 鍵(功能鍵):常用來開啟應用程式的功能表的快速鍵,例如 Alt + F 可開啟「檔案」功能表。


Shift 鍵的功能

鍵盤區域中的數字列,英文字母區,以及標點符號區裡,每一個鍵都可以用來輸入兩種字元,當你按下這些區域的任何一個鍵時,真正被輸入的字元決定於兩個因素:
  • CapsLock 燈號是否亮起。
  • 是否有同時按下 Shift 鍵。
例如,當 CapsLock 燈號未亮時,單獨按下英文字母區的任何一個鍵,會輸入該鍵代表的小寫字母;若同時按下 Shift 鍵及字母鍵,則會輸入大寫字母。當 CapsLock 燈號亮起時,其行為正好相反:單獨按下字母鍵會輸入大寫字母,同時按Shift及字母鍵會輸入小寫字母。
在中文輸入模式下,同時按下 Shift 鍵,可以輸入英文字母。

常用組合鍵

  • Ctrl + A 全選
  • Ctrl + C 複製
  • Ctrl + V 貼上
  • Ctrl + X 剪下
  • Ctrl + Z 復原

中文輸入法切換

  • Ctrl + 空白 中英切換
  • Shift + 空白 全半形切換
  • 在中文輸入法下,按 Shift 鍵,可以切換到英文。







指法

指法歸位.png

鍵盤 F J 鍵上有突起,分別為左右手食指擺放處。

指法.png

指法手式.jpg

  • 打字手型、動作







快速記憶法

Keyboard memory.png

  • 上課教學內容 -- 講解物品、數字諧音快速記憶,最後和英打位置做結合。



離線使用:快速記憶英打下載 解壓縮後開啟 play.html 網頁,需要安裝 java SDK

記憶詞句例子:

A (A出現靈異喔!)01
B (BB彈打鸚鵡) 5
C (西山) 3
D (切開的豬肉 零散 放在桌上)03
E (伊愛爬山)83
F (Food 零食)04
G (Good 靈符)05
H (大橋 跨在 泥流 上) 06
I (愛 爸爸) 88
J (勾到 靈氣) 07
K (k到 泥巴) 08
L (L 形板手 撬開 靈柩) 09
M (妹妹 妻ㄚ) 7
N (NO NO 站在 柳樹下) 6
O (黑的(OO) 芭蕉) 89
P (屁 打到 巴黎 ) 80
Q (QQ 麻糬 黏到 白蟻) 81
R (RED 巴士) 84
S (死掉的 靈鵝) 02
T ( Tiger 打虎) 85
U ( U (you) 很有 霸氣) 87
V (穿 V 字領的 獅) 4
W (W 去參加 拔河 一拔就變直了) 82
X (插 在 耳朵上) 2
Y (歪掉的 芭樂 樹) 86
Z (拉鏈 在 衣服 上) 1





校內練習








參考資料



某一種英打指法口訣

左小指管
1QAZ (one Queen At Zoo)
左無名指
2WSX (two Water Snake 在打架X)
左中指
3EDC (3種動物從大排到小Elephant,Dog and Cat)
左食指
45RTFGVB (喝著45杯Red Tea的Five Girls 看著拉著 Violin 的Boy)
右食指
67YUHJNM (67隻Yellow Umbrellas被Happy Jack拿著,但是他No Money)
右中指
8IK, (8個Indian Kick ,)
右無名指
9OL. (9個Oranges 被Lion吃掉了剩下一顆籽.)
取自: http://mypaper.pchome.com.tw/news/yuyula/3/1295695204/20070926134637